快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时

市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


2018年7月26日晚,拼多多在纳斯达克正式IPO。股票代码PDD,定价 19 美元,公司估值 240 亿美元。开盘价26.5美元,最终收涨40.53%,报26.7美元(截至北京时间27日凌晨5点)。拼多多开盘后市值一度超过300亿美元。(投黑马Tou.vc专注于文创领域的众筹平台)以上市首日收盘价计算,其CEO黄峥的身价也一路水涨船高,已经超越福布斯实时富豪榜,中国大陆富豪榜第16位的刘强东。


市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


股权结构上,拼多多实施“同股不同权”的AB股结构。创始人、董事长兼CEO黄峥将占股46.8%,拥有89.8%的投票权,腾讯所占股比为17.0%,投票权为3.3%;高榕所占股比为9.3%,投票权为1.8%;红杉所占股比为6.8%,投票权为1.3%。

根据此前披露的招股书,截至2018年6月30日Q2,拼多多活跃买家数达3.44亿,GMV达2621亿元,当季,拼多多的平均月活用户达1.95亿,较Q1季度增长17%。


市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


从创立到IPO,京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年,拼多多仅用了不到3年。在用户活跃程度和 GMV 方面,拼多多已经与阿里和京东在电商方面行成三足鼎立。然而与资本市场对拼多多的加码相较,消费市场对拼多多的质疑则是一波未平一波又起。

有趣的是,记者北京时间7月28日早6点查询拼多多股价,发现与前一天的收涨相比,其收盘价跌落7.8%,总市值已缩水20多亿美元。这距其IPO仅仅过去不到48小时。7月29日因美股美国当地时间周末休市,无法获取拼多多股价新数据,拼多多的市值是否稳定还有待观察。截至发稿前,拼多多市值停留在272亿美元。

1

拼多多的势如破竹

2015年9月,拼多多上线。以C2M模式运营。

2016年8月,拼多多的月GMV接近10亿,日均订单量过百万。

2017年,拼多多年度 GMV 突破千亿。

2018年7月26日,拼多多成功赴美IPO

如此迅雷不及掩耳之势的发展,当被阿里和京东注意到,分别用特价淘宝、京东拼单试图抢夺低价市场时,拼多多已经成长到能与京东、阿里分庭抗礼。阿里系一直布局想要分一杯羹的社交电商市场,被拼多多做到了极致。


市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


数据显示,拼多多目前总用户数达2.95亿,接近淘宝的一半,月活用户1亿人,活跃商家100万家。然而拼多多的用户还在增长。2018年Q1报告显示,拼多多交易额已经达到662亿元,总订单量超过17亿单,新增用户5000万。这在整个电商发展史上是很惊人的。

拼多多的用户画像,80%以上是女性。记者查阅资料,有数据说明,拼多多的用户对价格极其敏感。很多网媒说拼多多的打法是“农村包围城市”,因为那些没被电商覆盖三四线消费者,是拼多多移动端用户的重要基数构成。

2016年拼多多B轮融资,腾讯参投。缺乏电商产业的腾讯,自然不会放过拼多多这个已经成型的社交电商。腾讯战略入股京东时,就在微信入口给予了支持,但两者的结合收效甚微。而腾讯入股拼多多,使其通过微信分享拼团获取更多用户,变得名正言顺,傍上腾讯这个社交大佬,是拼多多早期崛起的重要因素。

资本市场的频频加码,更是拼多多屹立不倒的因素。高榕是最早进入拼多多的风险资本,且在之后的历次融资跟进。早年拼多多利用微信社交关系积累流量时一度与微信打游击。2016年7月B轮融资,腾讯已成为拼多多的股东,且是持股比例最高的机构投资者。2016年底C轮融资,红杉中国独家领投,且在D轮融资继续领投。


市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


2018年第一季度,京东的GMV为3302亿元,增速30.4%;阿里巴巴2018年财年,其中国零售市场GMV为4.82万亿元,增速为28%。“达到1000亿GMV,京东用了10年,唯品会用了8年,淘宝用了5年,拼多多用了2年3个月”已经是众所周知。从体量上看,拼多多和阿里、京东有不小差距,但其增速远超阿里、京东。拼多多的市值已接近京东一半,表面上看,对标阿里似乎指日可待。

然而比阿里、京东用时短、增速快的代价是争议不断。因低价导致假货问题,(投黑马Tou.vc专注于文创领域的众筹平台)商家不满“假一罚十”群起而抗议,平台被指责利用海量罚金沉淀盈利等问题在上市前一直存在。

2

上市或只是拼多多的起点

2018年 6月7日,拼多多涉黄被央视曝光。

2018年6月13日,拼多多总部遭被罚款商家围攻。

拼多多因罚款商家遭大规模商家围攻的6.13事件,其负面影响远超出以往商家维权事件。

2018年7月22日,拼多多上市前4天,《纽约时报》报道,拼多多在美国遭遇侵权诉讼。这起诉讼日前已提交给美国一家联邦法院,原告方是一家名为“爸爸的选择”(Daddys Choice的尿不湿生产商。该公司指控拼多多在明知是假冒商品(knockoff products)的情况下,仍然允许销售印有该公司名字的产品。

距离6.13事件过去10几天,拼多多6月30日宣布赴美递交IPO申请。这样的举动似乎像明星丑闻后的公关,制造大事件、或用做公益来制造议题。此举也确实让拼多多安然度过媒体负面报道。

显然拼多多的公关已运用的炉火纯青。因为紧接着,7月26日拼多多上市敲钟这天,媒体报道都提到了拼多多是首个纳斯达克纽约和上海同时敲钟的公司,因CEO黄峥中耳炎坐飞机不适并没有选择亲自去纽约而是留在上海,并选择了拼多多的忠实用户在纽约敲钟。媒体对拼多多的负面舆情,表现已极为宽容。


市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


这一连串的负面新闻,仍没有阻碍拼多多的上市之路,且股价创下新高。拼多多上市首日股价大涨,得益于其豪华的投资班底。前有红杉等顶级VC,后有腾讯的加持。腾讯携同拼多多实现的业务数据增长电商模式,明显有利可循,资本的市场向来注重的是发展。随着IPO后期拼多多的股价涨跌,如前期投资者不急于套现抛售,会吸引更多新的投资者买入,以此良性循环,股价必然一路高走。

与其他主打kol、网红的社交电商不同,在拼多多搭建的购物场景里,人人都能充当主角。一分钱抽奖,天天有惊喜,拼单成功随机领取红包;开宝箱领钱,邀请三名好友,可以打开宝箱拿无门槛现金;助力领现金,邀请3-4名好友就能领取1元红包,微信直接到账。拼多多一方面通过“诱导分享”推动中国“新电商市场”,一方面获取了中国三四线市场的互联网红利。其订单量,用户量,及商家数的大增,因为下沉市场有巨大的潜能。而拼多多通过微信撬动了下沉城市。

在拼多多,用户能同时买到“小米”智能手机和“小米智”手机、Samsung彩电和Svmsung彩电,YSL包包和Y8L包包等系列品类,可见拼多多对产品极具包容性。或者可以说,拼多多再用这种方式来维系并承载着靠低价和营销短期爆发的巨大流量。


市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时


前几天,美国记者问及刘:“是否把拼多多作为京东的竞争对手?”,刘强东做出了一个摊手的动作:“如果你在中国有过几次购物经历,也许只要三次,你就能有自己的答案”。对此,记者采访了身边不同年龄段的21位社交电商用户。其中三分之一的人了解拼多多但从不使用,有三分之一人使用几次后弃用,另外三分之一则是依赖于低价复购率较高。

消费者市场注重的是购物体验,一味的靠低价低质团购来获取流量的市场,颇有手段的拼多多,难免被人诟病。没有永远的IPO,破发退市乃互联网常态。(投黑马Tou.vc专注于文创领域的众筹平台)就像拼多多IPO的第二日,市值已缩水20亿美元。想要获取资本的青睐有加并在股市长盛不衰,拼多多还有好长的消费升级路要走。

当微信的转化率增速缓慢时,拼多多该如何开辟新的流量转化平台。又如何在提高质的同时保证客单量的稳步上升。就连黄峥本人也说:拼多多只是一个3岁的孩子,身上有很多显而易见的问题,眼前充斥着可见的危险与挑战。


您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 走维密被怼,比赛被骂黑幕,如今插足阚清子,王艺这是要凉?
  • 吴亦凡好像是真的很自信?
  • 蔡徐坤发EP,ONER出道在即,Awaken-F小鬼朱星杰发行新单曲…这些新歌都是什么水平?
  • 市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时
  • 想摆脱“熟人社会”的拼多多,该如何打进“原子化社会”?
  • 最新评论