快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

弟弟高考比哥哥高76分要报同一所大学 原因让人想哭

  又到填报高考志愿时,云南省昭通市巧家县第三中学高三毕业生吴建早、吴建智兄弟俩,却陷入与别人不同的两难和焦虑——

  “大家好,我是巧家县第三中学高三学生吴建智,我今年毕业了,既让我高兴,又让我感到无比的担心和忧虑……”

  18岁的吴建智在求助信里称,14年前,大他两岁的哥哥吴建早在一次意外事故中触电,导致双臂截肢。“但哥哥很坚强,生活的不幸没有让他放弃。”为了读书,吴建早学会了用脚写字,可是因为生活无法自理,他不能去学校。

  2006年,吴建早在家等了两年,与弟弟吴建智一起上学。从此,弟弟成了无臂哥哥的双手,义无反顾地承担起了照顾哥哥上学的重担。

  凭着12年的坚持,兄弟俩今年参加高考,分别考出404分、480分的成绩,一个过了专科录取线、离二本线仅差26分,一个超了二本线50分,即将迈入盼望已久的大学校园。可让他们烦恼和两难的是,二人的分数高低不同,被同一所学校录取的机会渺茫。

  “哥哥如果没有我的照顾,就无法继续上学,我不想哥哥大学梦因此破灭。”弟弟吴建智坚持要带着无臂哥哥一起上大学。

  “命运让我失去了一些东西,阅界网(,又让我得到一些东西,比如世界上最珍贵的兄弟情。”吴建早说,“弟弟是一个任劳任怨,吃苦耐劳,特别懂事的男孩”,12年如一日、不厌其烦地照顾他,令他很感动,他不想拖累弟弟。“于我而言,我唯一能做的,就是做好自己的事,不再让弟弟担心。”吴建早说。

  吴建早告诉记者,从2006年起,弟弟为照顾他上学,每天早上总是第一个起床,自己洗漱完毕后,又忙着扶哥哥起床,帮哥哥穿衣服、穿鞋子、洗脸、刷牙;放学后,又要端来饭菜照顾哥哥吃完,再清洗餐具;晚上,照料哥哥复习完功课,又帮着洗澡、盖被子,然后才忙自己的事,总是最后一个睡下……

  尽管哥哥的生活常常需要弟弟照顾,但在弟弟眼里,哥哥吴建早是个从不向困难低头的人,“乐观积极,待人真诚友好”。

  吴建智说,哥哥的人生信念是,“尽管生活给我不幸,但我不能没有梦想,不能成为家庭和社会的负担。如果自己能为家庭和社会做力所能及的事,将是人生最大的快乐!”从哥哥身上,他体会到强烈的人生意义。

  “哥哥在高考前一个月洗澡时不慎摔了一跤,摔断了锁骨。但上完钢板,他又坚持回来上学。”吴建智告诉记者,哥哥平时比其他人更勤奋、努力,因为他知道别人一分钟完成的任务,他差不多要两倍甚至三倍四倍的时间。在考场上也面临很多常人意想不到的问题:因为用脚书写,速度会慢一些,字迹也不是很工整;考试时也比别人更为紧张,分数比平时少了不少。

  “我不想哥哥的梦想破灭,不想一个有追求有理想有毅力的人,放弃他的追求和梦想。”吴建智说,“希望能和哥哥在同一所学校,既方便照顾他,也不会影响自己。”

  事实上,兄弟俩的深厚感情,也一直被学校师生和老乡们称赞。在兄弟俩的高中班主任万太姣和学校音乐老师林琪心中,兄弟俩学习刻苦、感情和睦,给全校师生提供了满满的正能量。

  万太姣介绍,哥哥考了404分,离二本线仅差26分,但这对他来说已是非常不易。“况且这个成绩也超越学校许多学生”。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 走维密被怼,比赛被骂黑幕,如今插足阚清子,王艺这是要凉?
  • 吴亦凡好像是真的很自信?
  • 蔡徐坤发EP,ONER出道在即,Awaken-F小鬼朱星杰发行新单曲…这些新歌都是什么水平?
  • 市值缩水20亿美元,拼多多IPO后的48小时
  • 想摆脱“熟人社会”的拼多多,该如何打进“原子化社会”?
  • 最新评论