快捷搜索:  创业 张维功 手机 疯狂 自己 发明 华人

83期:“单腿”徒步登顶泰山的李晓东

十个小时登上华山之巅

  10月30日下午,秋风习习。阳泉市平定县娘子关镇上董寨村的一户人家中,黄澄澄的玉米在院门前堆成了小山,摊在地上晾晒的绿豆一个个咧着嘴,李晓东单腿迎风站着。

  刚坐了十多个小时的火车,李晓东却丝毫没有倦意。在这个年轻人身上,记者感受到的是满满的正能量和自信。

  说起刚刚登顶的华山和之前登上的泰山,他收获颇丰:“今年9月15日,我从娘子关出发,拄着双拐步行去泰山,历时19天,终于登上了泰山。”从泰山回来才半个月时间,李晓东又计划着登顶华山。对于儿子的这个决定,57岁的赵艾梅没了先前的犹豫,而是百分百支持。


  临近冬季,担心途中遇到天气变化,此次李晓东没有选择从阳泉步行至华山,而是坐了一夜的火车,抵达华山脚下,开始了攀登“天下第一险”的华山之旅。

  华山海拔2154.9米,以险峻著称。10月27日,李晓东和哥哥坐车从阳泉出发,到晋中倒车,前往华山。为了省钱,买的是最便宜的硬座车票。经过十几小时的车程,兄弟俩到达华山。

  10月28日9点,李晓东从华山脚下出发,拄着双拐,背着背包,开始了攀登华山之旅。沿途,他拄拐登山的画面,不断被身边的游客拍下。“在路上,我的举动鼓励着别人,也感动着自己。很多人拍下我的视频和照片,说拿回去让自己的孩子看。”李晓东自豪地说。

  对于普通人来说,攀爬苍龙岭、千尺幢、百尺峡等华山闻名的险峻处也并不是易事,对于李晓东而言,则更加艰难。“等到了特别陡峭的地方,我就把双拐给了哥哥,用手和一条腿一点点攀爬。”直到19点多,兄弟俩终于登上了华山之巅。

  随后,兄弟俩在山顶租了一个帐篷,等了一夜,看到了激动人心的日出。然后,他们把华山的五个峰都爬了一遍,才依依不舍地结束了华山之旅。

  “祖国的大好河山真是壮观!我有一个目标,就是登顶五岳,目前已经完成了两岳。我可能会选择‘五一’‘十一’继续完成心愿。”李晓东说。

失去右腿后更加热爱生活

  李晓东出生于1993年,哥哥李晓兵大他6岁。都说穷人的孩子早当家,为了减轻家里负担,小学毕业后,李晓东选择了打工。


  19岁那年,李晓东晚上给工地送水时遭遇了意外,先是被车撞倒,后又因伤口感染不得已将右腿高位截肢

  李晓东的医疗费用前前后后花出了40多万,不仅掏空了家底,还欠下十几万元外债。全村人曾为李晓东捐了4万多元,为这个家庭缓解了一些压力。

  出院后,李晓东一时不能接受自己失去右腿的事实,变得沉默寡言,甚至产生了轻生的念头。但看着年岁渐长的父母,想到慷慨借钱的亲朋好友和捐款相助的街坊邻居,他强忍悲痛,擦干眼泪,选择了与命运抗争。

  一个残疾人想要自立,必须先自信、自强。休养了半年后,他从站立开始练起,不仅学会了单腿走路,还学会了单腿跳舞,之后又学习了电气焊接、安装等多项技能,同哥哥一起用了一年多时间就还清了债务。

  6年过去,李晓东不仅没有自暴自弃,反而更加热爱生活。

乐观的态度感染着他人


您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 83期:“单腿”徒步登顶泰山的李晓东
  • 【常德市】海绵城市建设试点工作通过省级审核
  • 南京建邺以政务公开倒逼政府治理转型
  • 因信息披露和内部控制违规 青岛奥盖克被出具警
  • 南京三工人清疏管道时中毒身亡 疑施工单位违规
  • 最新评论